Виварий

Алексей Авданин
На Каширской, чуть ниже проспекта,
Под тенистыми сводами лип,
Позабыв о добре человека,
Собачонок к решётке приник.

Что мы знаем о горе собачьем?
Кто бывал в этой клетке хоть раз?
Воет свора и жалобно плачет,
И гноятся окраины глаз.

В этом пыльном, забытом вольере
Спят кургузые добрые псы.
И наверное каждый уверен,
Что реальнее жизни их сны.

Вечно грязные в саване белом,
Вечно чистые волчьей душой,
С кучей меток овальных на теле,
Послужил, и сравняли с землёй.

Это место - движенье прогресса,
Испытания новых вакцин.
Уши бурые мерно повесив,
Вьётся рой тёмно-палевых спин.

И не знает их сердце покоя,
И нет дела до них никому.
За решёткой пол сотни героев,
Богу песни поют своему.

Вы заметить их можете тоже
На прогулке любою порой.
Их забитую пятнами кожу,
Да чернеющий носик простой.

И когда я их вижу такими
В заводской и заброшенной тьме,
Моё сердце скулит вместе с ними.
И звучит песня горя во мне.

© Авданин Алексей