не забывай концлагеря

Форнит
В тот день, когда опять забудешь страх,
На мир посмотришь сквозь кривую призму,
Ты проведи денек в концлагерях,
Прочувствовав деяния фашизма...
Там в каждом закутке лежит печаль,
В стенАх унылых поселилось горе,
А тени павших сотней серых стай
Выходят на прогулку в узкий дворик...
И за спиной звучит беззвучный крик,
Как отголосок прошлого страдания.
Ты видишь? За углом мелькнул старик,
Который не ушёл от наказания.
И страшен был его последний миг,
Когда его душа и души прочих,
Смешавшись с пеплом, двигались  на свет,
Как тысячи мелькавших в небе точек,
Готовых перед Богом дать ответ...
И было много среди них порочных,
Возможно, жадных или злых людей,
Мы все не без греха живём на свете,
Но, превратившись в белых голубей,
На Небеса попали души эти ....

А в лагере остался будто след -
Забытые курганы мелочей,
Что накопились тут за столько лет -
Рукой врага отобранных вещей,
Безжалостней которой в мире нет.
И если ты ответ найти захочешь,
Не побоишься взглядов изменить-
Приди в музей - концлагерь, тёмной ночью
По залам его стоит побродить,
Увидеть смерть, глядящую сквозь стёкла,
Сокрытую в обычных мелочах -
Вот чья-то кукла будто бы промокла,
Вот чей-то чемодан и грязный фрак,
Очки, посуда, старые ботинки,
Колец венчальных горы в сундуках,
А это что за куча паутинок,
Как будто пол в облезших париках,
Слежавшихся, прогорклых и немытых?
И сразу не понять тебе никак,
Что  полон этот зал волос убитых.
Им вырывали ногти на руках,
Коронки золотые добывали,
Клеймили, не кормили, жгли огнем,
А после - извращенно добивали...
Задумайся, пожалуйста, о том,
Что может все вернуться в новой эре,
Ведь вовсе не пустой максимализм -
Все факты поклонения Бандере...
А есть название этому - "Фашизм".