Друзьям юности

Владимир Привалко
Общежитию Академии искусств
и друзьям юности

Когда плывут над головой
Бессонниц звёзды голубые,
Я вспоминаю город мой -
В каштанах потонувший Киев.

Подол, Лукьяновскую street,
Дом-общежитье, дом-заразу.
Опять Паскевич там острит,
Чтоб гость не загрустил ни разу.

Внизу - Глубочицкой провал,
Людская молвь и запах пива...
Я сам под хохот забывал,
Что жизнь не пряник, а крапива.

Вот ударяет в сердце хмель.
Смеясь, себя ты спросишь: « Кто я? »
Есть только тридевять земель
Да славы имя золотое.

О ней мечтал Галинский, да!
О ней мечтал Трачук – я видел!
Их след затерян? Ерунда!
Они на славу не в обиде.

Они, как Цезарь иль Донской –
Я верю, верю в бескорыстье! –
На холст в атаку шли с тоской,
Своей прицеливаясь кистью.

Не плачь по ним, не плачь, зурна!
Мечта и юность – это сёстры.
Когда в ночи горит весна,
Ещё прекрасней профиль острый.

А дом стоит и посейчас.
Знать, продолжает эстафету.
За нимб, что не померк, лучась,
Спасибо Врубелю и Фету !

Спасибо за его родство
С высоким Северным сияньем !
Спасибо дворникам его,
Что путь расчистили исканьям !

Спасибо поздней мостовой,
Пускай по ней спешат другие !...

Ребята, где вы ? Я живой,
Как сквер, засыпанный листвой,
Как путь, овеянный молвой,
Как всех нас подруживший Киев !

***