cоседний замок рушится, не оставляя камня

Валерий Уколов 2
Соседний замок рушится, не оставляя камня
Увы, не реконструкция, отсутствие "лесов".
В подвале дышит дым и скоро пламя
Наверх вбежит, презрев дверной засов.
До скрученных в трубу портьер скользнет лениво
Волною  к потолку, срывая окон срам.
Витражное стекло трещит и вместе с ними
Чердак без боя сам сожжёт столетий  хлам.
Хозяин не спешит укрыть фамильное поместье
Нарочно облаченный в праздничный костюм
Ему не справиться, с молитвою и с честью
Взирает на пожар, встречая свой фатум.
Уже не жаль картин, резьбы и роспись гобелена
Коль некому и никому отдать нельзя
Огонь и время выбирают пепла прах иль пепел тлена
Сегодня первая из них одобрена стезя.               
Соседний замок рушится, стирая память места
В лице ландшафта шрам, от замка только  тень.
Из замка своего  я наблюдаю действо
И думаю про свой последний день.