Брат Юрка

Владилен Штаненко
Сатиновая куртка,
трусы – не свой размер…
Мой брат Штаненко Юрка –
советский пионер!

Стоит вполоборота,
весь черный, как абрек…
Прислал он это фото
из лагеря «Артек».

Достал ему путевку
(мол, в школе – лучший чтец!),
забыв про сына Вовку,
директор, наш отец.

А брат из книги даже
не помнит и строку!
Зато стоит на пляже,
на крымском берегу.

А рядом с ним девчонки
(купальники на всех)
и, кажется, их звонкий
я с фото слышу смех!

И хоть на «пять» экзамен
сдал «Вовка-книгочей»,
любимец он  - не мамин.
Не папин. И ничей.

Володя в детстве вроде
не доставлял им бед,
а Юрку в огороде
опять поймал сосед!

И потому с билетом
отправлен брат на юг,
а я в деревне летом
свой провожу досуг!

Потертый пыльный мячик
бросаю по кольцу,
и пот струёй горячей
стекает по лицу!

А может, мне от горя
туманят слёзы взор?
…Хоть это вздор, на море
я не был до сих пор!

2009 г.