Закат окунулся в зарю

Николай Валевич
Мне часто вспоминается, весна на Подкаменной Тунгуске.
Сколько шалых верст изъезжено по её коварному льду!
Сколько лихих верст исхожено на лодках и катерах, по её  шиверам, порогам и перекатам! Стих посвящается этой красивой и своенравной реке.


Тихо- тихо закат окунулся в зарю
Между сопок, где скальные гривы.
Я и раньше писал, и сейчас повторю,
Те закаты, - щемяще красивы!

Меж  крутых берегов и базальтовых
скал
Вниз несёт по теснине, по узкой,
Из верховьев своих, из начала
начал,
В Енисей, свои воды Тунгуска.

Тихо гаснет закат и кончается день,
Солнце село за скальную гриву.
А на плесе речном, бултыхнулся
таймень.
Знать увидел, почуял поживу.

Эти скалы,- поры Мезозойской
печать,
Сподвигают на  мысли о вечном.
Будет лес зеленеть, будут речки
журчать!
Лишь ты, гость на Земле, человече!
 
Вечер, снова закат окунулся в зарю
Между сопок, где скальные гривы.
Я и раньше писал, и сейчас повторю,
В Эвенкии закаты  красивы!

       ===***===

Сколько мне довелось за свою насыщенную событиями жизнь, посмотреть различных рек и речек!
Но краше и самобытнее Подкаменной Тунгуски, чьих берегов, почти не коснулось тавро индустриализации, я пожалуй, не видывал.
Поистине, кисти живописца, достойны её чудные закаты!