4 Пенелопе

Владимир Смоляков
Сожги по прочтению строки разъятые,
остывшему сердцу они не нужны.
Всем хочется тела, эпохой распятого, -
а мне - просто воздуха. Марта. Весны.

Не надо ни дальше, ни глубже - окрест
довольно взглянуть, неизменна картина -
возник  из обмена простейших  веществ
взирающий на Ойкумену  мужчина.

Рожденному заново, всё - белый лист,
как будто и не было прошлого.
Что, родина это? Что, дом твой, Улисс?
... осколки   прошедшего... крошево...

Не можешь признать достопамятных мест?
Простроить цепочку до мужа  седого?
Младенчество, школа, и твой  робкий жест               
к лицу моему - вот приметы былого -

рассветного, раннего...это из них -               
амброзии губ твоих, ночью, под утро ли,       
сады расцветали - уже на двоих  -   
пурпуром  бутонов груди перламутровой.

Из цикла  "Одиссея"