Не могу сказать, что жил как надо

Николай Валевич
  Живем- вершим, любим- грешим, опаздываем- спешим, созидаем-разрушаем. Марафон по кругу!
 И некогда в этом марафоне с именем ЖИЗНЬ, оглянуться на прожитое, - а жил ли ты как надо?



На дворе преддверье снегопада,
Отзвенела с веток листьев медь.
Не могу сказать, что жил как надо.
Что в минувшем, не о чем жалеть…

Осуди меня за все былое.
Многое не ставь в упрек себе.
Не кори меня за то, иное,
Что и не относится к тебе…

Жизнь моя, да что её трясти..?
В алфавите букв не поменять.
Господи, молю тебя – прости!
Что прошло, из жизни не убрать…

Я не ждал от жизни снисхожденья.
По счетам безропотно платил.
Я, и за добро и прегрешенья,
Всё сполна, с довеском,  получил…

Много перепало мне иль мало,
Что судить теперь через порог?
По щеке веду рукой устало…
Бог рассудит, он на то и Бог!

Не  могу сказать, что жил как надо.
Что в минувшем, не о чем жалеть.
Листопад сменился снегопадом
И заката догорает медь.

        ===***===

Что прожито, то прожито. В алфавите букв не поменять.
Вот и выходит, что не каждый может сказать, что жил как надо. А как оно надо то? И кому?