7. Царь и князь

Вимакс
              ...
Наутро встали еле-еле!
Опять царя что- ль упустили?
Ещё бы – ночь всю ели -пили!
С утра ему опять есть дело?

Пока мы спали, солнце встало…
Идёт уж с моря,- не усталый…
В льдяные воды окунулся,
Откуда сила? — улыбнулся...

Трубят всем сбор – в путь к Воронцову!
Верхом царь едет, лишь подковы
Сверкают на камнях,- их много…
В Алупку ехали дорогой –

Узка, при встрече не объехать
Обрыв слева, сверху камнями…
Дай Бог нам счастливо проехать!
Верхи Ай-Петри над горами.

Грозятся  всех их завалить,
С обрыва мигом вниз спустить!
Зато вид на море – О! Боже!
Глаз охватить простор не может!

Вот шхуна по морю плывёт
И сетью рыбу подберёт,
А вот ещё одна идёт!
Да это - ж, видно,- пароход!

Как против ветра поспевает!
Струится пар и в небе тает.
Такой у нас гражданский есть,
Он на Неве как для чудес!

В Трубу подзорную  смотрел,-
На мачте флаг английский –джек.
- О! Это Нам не по душе!
Кто смеет здесь ходить ко Мне?

И почему то я не знаю,
Нежданное в Крыму встречаю?
Не мир несут нам эти пушки
Держать бы уши на макушке,

- Узнайте, Дибич, кто послал,
К кому британскому Льву дело?
Тут напугался Князь, — пропал!
Его лицо вдруг побелело!

Как  хорошо, что он в карете,
Никто лица- то не заметил.
Хоть бы не знал царь про ту роль
Что он играл тут своевольно.

Ещё послом его отец
Прислуживал им под конец.
Тильзитский мир тому венец
И протокол секретный здесь

Кто его бриттам передал?-
Уж через месяц Лондон знал,
Что Александр с Наполеоном!
Ради чего он клал «поклоны»…

Недаром объявил войну
России Лондон поутру!
Друг верный – герцог Веллингтон
Недавно слал князю поклон.

В письме благодарил за факты,
Любезно принял артефакты.
В ответ прислал вот пароход
Что – то ещё он там везёт?...

А Александр готов их бить:
- Тут наше море! Быть тут бою!
Чтоб англичан опередить,
Приказ дал царь:  дело ускорить!

Теперь пора здесь заложить
Флотилью в Николаеве,
Иначе будут здесь ходить,
И точно,- тут уж не до славы.

Чтоб Черноморский флот пополнить,
Он почту на завод послал,
Посыльный  в Николаев гнал
Коня, не опасаясь молний.

Гроза собралась было грянуть,
Дорога в лес нырнула, - парк ...
С горы открыто море, глянуть
Не упустил в трубу наш царь.

Но скрылся пароход из виду,
Лишь шхуны плыли по волнам.
Окинул взглядом , скудны виды,
Торчит мечеть (и тут ислам)…

Вот храм старинный и нетленный,
Весь в зелени он утопает!
Зашли в собор- краса какая!
Христос распятый во всю стену

Глядит на них из под венца,
И лик страдания борца,-
Те страсти всем сердца пронзят.
- О! Князь, я таинству тут рад!

- Храм освящён Отцом с Афин.
Он - истинный  христианин.
Высоки гости помолились
И на ночь к князю удалились.
                ...