Обской пляж

Владилен Штаненко
Галине

Пора студенческих каникул
и время летних отпусков.
Лежу в песке… Листаю книгу
про «женщину среди песков».
А ты глотаешь пыль и копоть
в потливом городе. Тебе
там всё равно, что автор – Кобо
с японским именем Абэ!
И безразлично, что под солнцем
у Барнаула на Оби
загаром схож я с тем японцем,
роман издавшим о любви.
Его герой не смог покинуть
нагую «женщину в песках»…
Вокруг меня – в одних бикини
на пляже женщин – просто «ах»!
Их смех звенит, как колокольчик,
трясёт который хитрый бес
и мне, наверно, рожи корчит
в котле расплавленных небес!
Лежу в песке вдали от зданий,
от уз свободный человек…
Но без угрозы наказаний
совсем не радостен побег.
Смотрю я на обскую воду
и вспоминаю о тебе,
мужчина, ценящий свободу,
как написал Кобо Абэ.
На женщин прочих сколь ни пялься,
конец придёт, настанет срок…
Жизнь утекает, как сквозь пальцы
течёт струёй речной песок!
Течет к ногам и к изголовью,
стремясь совсем запорошить…
И только ты своей любовью
мне помогаешь дальше жить!

2000 г.