Картошка

Мария Тоцкая
Ворчала картошка
В русской печи:
— Упрела я, жарко...
Заслон отвори...

Водицы холодной
Добавь — вся горю!
Румянятся щеки,
Бока обожгу!

Я булькаю в масле, —
Течет градом пот;
Подвинь же скорее
К заслонке горшок.

В углу, возле печки,
Стоят рогачи,
Рогач тот уверенно
В руки возьми,

Горшок захвати
Рогачом из печи,
Подальше от углей
Его оттащи.

Вот можно и стол
Накрывать, уж пора.
Зови, мать, детишек
Скорей со двора!

Готова к подаче я —
Ну, принимай!
Давай к столу ложки
И хлеб нарезай!