Ностальгия - Из цикла Песни варяжского гостя

Александр Верин-Варяг
Есть чувства в нас – высокие, благие!
И даже грусть бывает высока,
Когда задавит душу ностальгия –
По Родине щемящая тоска!

Она, как рок, приходит непременно
На палубе чужого корабля...
Ах, как приютна, как благославенна
Была для нас Ирландская земля! –

Встречали добродушно нас простые
Хозяева приветливой страны.
И после взбудораженной России
Мы отдыхали в царстве тишины.

Здесь быт уютен, здесь во всём неспешность,
Излишеств нет и нет дурных украс.
И в наших душах пробуждалась нежность
К чужой стране, открывшейся для нас.

Ирландцам мы завидовали малость
За обустройство скудной их земли.
Но вдруг – как что-то в нас в момент сломалось –
Затосковали мы, как журавли!

И вот тогда-то мы себе открыли,
Что это значит – русская хандра:
Ах, как нам всем потребовались крылья,
Как звали нас попутные ветра!

Кидало море наш корабль неслабо,
И, чтобы спрятать приступы тоски,
Шутили плоско мы: «Пора по пабам!» –
И женщины сердились: «Дураки!»

А мы им объясняли терпеливо,
Что паб ирландский – это наш кабак.
Хоть понимали, что ирландским пивом
Печали русской не залить никак.

И, в багаже найдя бутылку русской,
У матушки-Европы на краю
По-нашенски – из горла, без закуски –
Мы выпили за Родину свою!

14 марта 2001г.


Сибиряк и японка встретились на краю Старого Света.
Аранские острова, 1996 год