Яблоко в штанах

Владилен Штаненко
Чуйский тракт, а вдоль – село,
лентой узкою…
Как весной оно цвело,
Верх-Катунское!
Сладкий яблоневый дым
пахнул здорово,
старикам и молодым
кружил головы.
С той поры я – не монах.
Внешним обликом
схож я с яблоком в штанах,
а не с облаком!
В сад чужой через заплот
лазил мальчиком,
и торчал запретный плод
из карманчиков.
Здесь – «апорт», а тут – «анис»
с тонкой веточки…
Детства приз и мой сюрприз
глупой Светочке!
Ах, какой была наив
С. Малахова –
целовалась за «налив»,
только ахала!
Одноклассница в бантах
с шейкой тоненькой…
Угощал ее в кустах
я «антоновкой».
Самому пришлось мне есть
это яблоко,
чтоб познать, что в жизни есть
любви азбука!
Я в подол плоды бросал,
прямо в платьице.
Я уже тогда узнал,
что там прячется!
Яблоко – за сантиметр
юбки поднятой…
А на «нет» – в ответ «ранет»,
в шутку отнятый!
Задран край по самый «рай» –
там, где ноженьки…
Хоть ложись и помирай,
милый Боженька!
За селом трава в кустах
чуть примятая…
Вкус остался на устах
меда с мятою.
Вдаль текла Катунь-река.
Пели зяблики.
Вниз летели облака,
кверху – яблоки!

2000 г.