Познание мира

Виктор Федрин
Кто долго жил и годы мерил,
Кто страсть любви не испытал,
Кто лишь в Тельца златого верил,
Тот смысла жизни не познал!
*
Кто не смотрел, что скажет мода,
Молился, веру не тая,
Того ненастная погода,
Минет, судьбою не губя.
*
Кто не познал щемящий голод,
Кто не встречал с войной рассвет,
Не ощутил кто смерти холод, -
Тот не поймет другого, нет!
*
Топор занес кто над собратом,
Желая мерзко погубить?
Тут алчность видно виновата,
И с Богом порвана тут нить!
*
Не строй иллюзии напрасно,
Желая ад сменить на рай,
Коль ты живешь в грехе ужасном,
О рае даже не мечтай!