Тетя Муся

Владилен Штаненко
Посвящается  М.П. Степурко

Бийск ночной, где всюду урки
и пропасть легко…
В школьной я иду тужурке
в гости к Степурко.

А точней, бегу, не труся,
вслед своей звезде,
верным курсом – к тете Мусе,
в дом возле ЖД.

Там, в квартире у вокзала, 
городской простор:
рядом с кухней, спальней, залой –
длинный коридор.

А в конце его за дверью –
с ванной туалет.
Я приехал из деревни.
Мне 12 лет.

Но уже я знаю точно,
кем хотел бы стать,
чтобы тети тип восточный
в рифмах описать!

Её стройную фигуру,
красоту лица…
Европейскую культуру
взять для образца.

Я ревную дядю Ваню
к тете, как пацан…
Долго он служил в Германии.
Бывший капитан.

Он показывал мне китель
с планками наград.
Дядя Ваня – победитель.
Он всегда мне рад.

Меня тетя кормит с лаской –
и в голодный рот
жадно я сую с колбаской 
пятый бутерброд!

С хлебом так вкусна свинина.
И ласкает взор
привезенный из Берлина
мейсенский фарфор.

Чашки немцев – из трофеев.
Поделом всем им!
Тетя Муся – словно фея
в сказках братьев Гримм.

К чудесам её готовый,
я, как верный гном,
показать прошу мне снова
кожаный альбом.

В нём – открытки в ярких красках,
а не наш КОГИз…
На одной – с горы в салазках
«мedchen» катит вниз. 

Там, где адрес у «postkartы», 
я читаю стих –
посвящение от Марты:
«Karl, ich libe dich!».

Где тот Карл и где та Марта –
эти «die» и  «der»?..
Ведь теперь на школьной карте –
наша ГДР.

Я учителю вопросы
задавал не раз:
«Что за план их, «Барбаросса»,
с автострады – в грязь?».

«Ну, зачем чубатый чёртик
к нам в Союз полез?».
…Взят в бою армейский кортик
у солдат СС!

Он повешен над диваном,
словно медальон…
Вновь заводит дядя Ваня
новый патефон.

На пластинке – «Рио-Рита»,
милый голосок…
Есть у тети дочка Рита
и сынок Витёк.

Ритка –  в вузе, в Ленинграде,
выбрав Политех.
Виктор же забыл дом, ради
жизненных утех.

Но для тети он – любимец,
хоть и много ссор,
никакой не проходимец,
а спортсмен, боксер.

С деда в темном переулке
кто-то шапку снял…
То не Витька. Всюду урки.
Рядышком вокзал.

Тетя Муся в куче вздора
выделит нюанс,
драя нож из мельхиора,
полоща фаянс.

Говорить она готова,
фартук теребя,
про политику ни слова,
только про себя.

Я, рожденный в год Победы,
после всех потерь,
с тетей Мусею беседы
помню и теперь.

…Эх,  Мария свет Петровна,
в кайф был трёп с тобой…
А сейчас в стране огромной –
снова смертный  бой!

И теперь уже в почете –
немцы, а не мы…
Дураки – мы, вправду, тетя,
а они – умы!

Мы опять их прозевали.
И под «Guten Tag!»,
что у них отвоевали,
отдали за так.
 
Век другой. Другая эра.
В телике всю ночь   
вижу нашего премьера –
шпрехает, как deutch!

2010 г.