Истина, фанатизм и парадоксы

Слав Левитар
Первое - позаимствовать знание,
второе - искать волей нашей,
но если берёте не ваше - внимание:
истина должна быть, но вашей.
 
Если познал, но не могу дать -
тогда, она ложью становится
и природу истины не описать,
не купить, украсть - не ловится.

А знание - куда невежество сложить,
вы обманываете себя заблуждаетесь,
истина - явление, её надо прожить,
вы, пожалуй - более в себе нуждаетесь.

Её нельзя получить из писаний:
каранов, библий, заветов и вед;
должны пройти ряд испытаний,
придётся скитаться, страдать во вслед.

Вы будете падать и ошибаться,
может собьётесь, даже с пути,
вам снова и вновь подниматься -
терпенье вам, чтобы с пути не уйти.

Не говорите, что когда-то услышал,
лучше: "Я исследовал самого себя!"
не то, чему научился иль выпал -
это то, что я вырастил из бытия.

Истина, говорят дарит свободу,
но много истин не подарили её,
напротив, пред ней много броду
и ложь - попадаешь в тюрьму за неё.

Вот, фанатизм - в секстанство упав,
одержимым стал чей-то теорией,
знающий человек, не скажет: "Я прав!"
Истина, так многогранна  в истории!

Это, священный недуг, заболевание,
и ещё хуже - если, выглядит так,
но утверждение - уже толкование
и тогда появляется уродливый знак.

Возникли поэтому, религии споров
и лишали жизни больше людей,
они источники несчастий, раздоров,
борьбы и конфликтов, смертей.

Миллионы идут своими путями,
позвольте им двигаться, как хочется,
не принуждайте - их со слезами,
если к пути другому - они относятся.

Утверждение - искусственно исказит,
но человек знания вполне понимает:
сомневающийся истину не выразит -
он говорит поэзией, не утверждает.

Сомнение нужно, чтобы ваши слова,
не сбивали с толку - знания взаймы,
человек не может сомневаться, когда -
уверенность - от глупости внаймы.

Исследуя себя - ищите парадоксы
и находить их будете везде, всегда,
не вмещает существование ортодоксы,
что остаётся делать ещё, здесь тогда?

Приходится преподносить - свои знания,
но миссионер не искал - поэтому:
много выучил, цитируя другие писания,
но и дьявол очень искусен этому.