Михайль Семенко. Зов веков

Владимир Петков
Оригинал стихотворения на украинском языке:
http://www.stihi.ru/2015/01/10/5510



                ЗОВ ВЕКОВ

Я чувствую зов стальных силуэтов
                бетонных мостов — ко мне,
К перилам цепным, к баррикадам из камня вокруг.
Где в свою пасть меня примет беззлобный
                и равнодушный гнев,
И будет бессильно пытаться порвать
                судьба спаянный круг.

И в чёрное трубы раскрасили небо
                дьявольскими цветами,
Достойно подчёркивая небосвод лесом будут стоять.
Ритмичные птицы
                летают над городом и мостами,
Пронзают эфир и без метафизики
                жаждут его разломать.

Влечёт меня в говор столпотворений непрошенных
Великие толпы —
                подвижны в бетоне — сошлись
И поэмы зовут, где не волнуют душу
                из прошлого,
Где все интересы и цели накрест пересеклись.

Я

Я — боль в окровавленной ране.
Я — израненный зверь во тьме.
Возможно я прибыл на аэроплане
И бросил пренебрежительный взор в тюрьме.

Мой дух
              в восторге от возможностей футурных,
А в крови — бесконечность архаических атавиз.
Я — в ласках тучек пурпурных,
Я — жизнь.

И скрыты во мне все горения, все инстинкты,
И вот я синтез поэтов — стою.
Я пережил все конфликты
И странный на мне костюм.

И когда встанут все звери и люди,
И кинутся предки и враги из могил, —
Я расстегну свои окровавленные груди
И покажу, сколько есть во мне сил!

И увидят синтетическую мощь эти тени,
И попросят крови на пятна следам, —
А я — молодой вечный и смелый
                за волну поколений
                все силы отдам!

И как только закончится битва стосилая,
И огонь мой потушат волны тоски,
Я припаду к ногам этой женщины
                и скажу ей: — Милая,
Дай мне вкусить небольшую частицу
                твоей обнажённой руки!

Из книги «Пьеро мертвопетлюет»
1919

03. 01. 2015

Читать дальше М. Семенко — Я один
http://www.stihi.ru/2015/01/10/5898