Из цикла Тундра

Злобин Валерий
Пылает, вьётся ягель красочным кармином,
Жарки горят в траве оранжевым огнём.
Жар солнца ярый, словно веет от камина-
Спешит напиться зноя тундра этим днём.

На красных сопках снег белёными платками
Разбросан у подножья, в падинах крутых,
Лучи весенние их бахрому соткали.
На фоне скал ажурные стоят кусты.

Тревожит гнус оленей тонконогих стадо,
Их не спасает и ни зной, ни ветра ток.
Они серебряно- коричневой громадой
Вдаль устремляются на северо- восток.

Спасение на побережье океана,
Туда не проберётся агрессивный гнус.
Мне деться некуда от гнуса окаянного,
Терплю, страдая, но не гнусь.