Шебуршун

Николай Набитович
 Лиане Цвелых с улыбкой.

В нашем доме мрачно, сыро,
Лет ему, пожалуй, сто,
В нём недавно поселилось
Неземное существо.

На кого оно похоже,
Мне никто сказать не мог,
То ли мышка, то ли ёжик,
То ли сказочный комок.

Днём  мелькнёт живой комочек,
Затаится и молчит,
Но не даст покоя ночью –
Шебуршит и шебуршит.

Дети в комнатах часами
С ним играют допоздна,
А придут с работы мамы,
Нет нигде шебуршуна!

С ним расправиться хотели,
Собирались вечерком,
Дырки, трещины и щели
Заливали кипятком.

Потеряли время, нервы,
Были выспаться не прочь,
Но, ошпаренный, наверно,
Шебуршун бузил всю ночь.

Дни и ночи без надежды.
Кто вздыхает, кто дрожит.
Шебуршун сильней, чем прежде,
Шебуршит и шебуршит.

 х  х  х
Надо чем-то поступиться –
Всем оставить мрачный дом
Или всё же помириться
С шебутным шебуршуном.