Дембельская мечта

Профессор Оболенский
         

Уже и осени не видно очертаний.
Бесшумно падает декабрьский снежок.
Перевернув страницу расставаний,
Сегодня грустно заиграл зари рожок.
Друзья присели, как обычно, на дорожку;
Еще мгновение, и вот открыта дверь.
Ты мне сказал: «Ну, не грусти, еще немножко.
Уйдешь и ты.  Твой май придет.  Ты только верь!»

***
Но жребий брошен – мне служить еще полгода.
Идет стодневка. Скоро дембельский приказ.
Как удивительно устроена природа  –
Ушел из памяти мучительный тот час.
Сижу в сушилке и мечтаю о свободе.
Гитару мучаю, чтоб душу отвести.
Вдали весны счастливой юный призрак бродит.
Ура, мой друг! И мы на финишном пути!

С набитым туго «дипломатом»,
Я до К.П. дойду с друзьями.
Скажу: « Я тоже ждал когда-то.
Вы только верьте, дембель с вами!»

                19.12.1985

**«Если жизнь – это книга, то армия – это
вырванные из нее, две лучшие страницы.»
И не важно, кто это сказал. Он сказал правду.