Недоцветший гений М. Л

Вячеслав Барсуков
                ...То старцы детям говорят...
                Он горд был, не ужился с нами...
                Михаил Лермонтов.

Он Пушкина сумел бы превзойти,
Когда бы не удар судьбы. Уйти
Не смог заложник чести
От кровожадной чёрной мести.
На гибель сам себя обрек,
Как тот, его Хаджи-абрек.
Кровавый век не обошёл:
В горах кончину он нашёл.
Спешил, отверженный толпой
Покончить путь, и в мир иной
Унесть надежды и мученья.
Какого надобно терпенья
Сносить пороки венценосцев?
Не быть в плеяде рогоносцев.
Недолго нёс венец терновый,
В мечтах увидеть жизни новой
Свет. Познать и счастие, и славу,
Но предрекал свой час кровавый.
Зачем от мщенья не ушёл?
Своих насмешек произвол
Не удержал, нажил врагов.
Обрёл сырой могилы кров!
Не смог смирить страстей порыв:
Подвижен был, нетерпелив.
Среди друзей всегда один
И не дожил своих седин.

Любил не тех, мечтатель мой,
И поплатился головой,
В бою которую не прятал.
Во что тогда он верил свято?
Слепец, любовью вдохновлён,
О смерти пел, а был влюблён.
О, мир его-одни страданья
И сумасбродные желанья.
В себе тоску не утаил
Искал свободы и покоя
На грани смерти, я не скрою.
Поэт желал уснуть под дубом,
Страдал любовным он недугом,
Не ждал от жизни ничего!
Так презирали вкруг его,
Судьбы таинственной пророка.
Читал по лицам зло, пороки.
За это стольный град надменный
Бросал в него свои каменья.
Их не хватало, в самый раз
Поэт был сослан на Кавказ.
Одних камений было мало,
Вернее пуля приближала
Конец мучениям его!

10 января 2015 Х.В.