Прощание с морями

Нежный Владимир
Экспромт на стихотворение
Владимир Высоцкого  «Прощание с горами», смотри ниже


Из далёких походов в городскую среду,
Возвращаемся мы – чтоб немного погреться!
Оставляя фрегат свой на время в порту,
Оставляя на нём, оставляя на нём своё сердце.

ПРИПЕВ:
Мы уйдём вдаль обратно уж вскоре,
Ветер странствий в дорогу позвал, -
Ничего в мире нет лучше моря,
На котором, ещё не бывал.

Кто захочет на бреге оставаться один?
Кто захочет от шквалов, штормов отказаться?
Лучше сгинуть навек среди айсбергов, льдин,
Чем без моря совсем, чем без моря на суше остаться.

Ураганные ветры и свет маяков,
Величавы, красивы морские просторы,
Пусть в закатах горит белизна парусов,
И на  волнах рисует, и на волнах рисует узоры.

                Вл. Нежный © 10 января 2015

               * * *


ПРОЩАНИЕ С ГОРАМИ      Вл. Высоцкий

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце.

ПРИПЕВ:
Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже всё доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал

Кто захочет в беде оставаться один?
Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?
Но спускаемся мы с покорённых вершин -
Что же делать, и боги спускались на землю.

Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться.
Но спускаемся мы - кто на год, кто совсем,
Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться.

                Вл. Высоцкий  ©  1966