Шахматы - не фунт изюму

Александр Нелепов
Как шулер в шахматы нельзя –
Записан каждый ход подряд.
По шахматной доске скользя
Стратегу нужен острый взгляд.

Из точки крайней угловой
Конь Ваш запрыгнет на 2 клетки.
Он с головой? Тогда останется живой;
Промашку даст - одни объедки.

Но если Конь в средине поля,
То вариантов сразу восемь,
Он обладает сильной волей
И разбирается в вопросе.

Ты скажешь Пешка не сильна,
Ею пожертвовать возможно.
В бою же свалит и Слона,
Хотя порою это сложно.

За семь шагов ей добежать
И взять реванш, став Королевой,
И с благородством удержать
Редуты, защищая смело.

Вы только вдумайтесь на миг,
Какой здесь подвиг совершила:
Её проход был просто шик.
Вот,- превращением отомстила.

Участвуют в сражении 32 фигуры –
На каждой стороне шестнадцать,
Готовы пасть на амбразуры,
А не ходить по полю, бряцать.

У белых против чёрных больше прав:
Инициативу и позиции взять первыми,
Но если чёрные свой показали нрав,
То у белых, значит, плохо с нервами.

И все гадают: какой предложить ход?
Открытые, закрытые дебюты …..
Гроссмейстер предсказал исход –
Цейтнот в игре, не хватит Вам минуты.

Ладья, как крепость на углу в горах,
Она фланг королевский защищает.
А жертва для Ферзя: сгореть в кострах,
"Легаля мат" – так подвиг воспевают.

"Гарде" придумала Ферзя сама себе,
Избавив Короля от пата, путь к свободе.
Ловушек нет – расчистила в борьбе
И туч не видно в шахматном походе.

А Ферзевой гамбит сравниться с чем?
Весь из подвохов и борьбой за центр.
Форпост Коня с системой Пешек, схем.
"Армагедон" для чёрных – это дивиденды.

"Дурацкий мат" для белых как капкан:
Не помогает рокировка Короля из центра.
Какой же это бой – стою как истукан.
Я разве был рождён для этого момента?

Испанских партий за бортом не счесть,
Нарушены заветы Морфи, Каро-Кони:
Каждый ход "Цунгцванг"(ом), теряю честь,
Не скрыться от неминуемой погони.

Сработала засада – вечный шах……
И смена тактики приёмов не поможет,
А в "Эндшпиле" – падёж на рубежах:
"Лавирования" нет и сердце гложет.

Всё потому, что повтореньем шла игра
Как "обезьянья", словно с "поддавками".
Защита сразу оказалась вдруг мертва
И комбинаций никаких, завал с "зевками".

Такому игроку "Корпоративный мат":
Он в "Вилки" попадал, "Двойные шахи".
Так много допустил растрат и виноват:
Не нападал, а защищался страхом.

Раз не силён – "Рапида" участь ждёт.
На "Блиц" не сможет вытянуть душою
И Проходная Пешка не пройдёт
Здесь спорт и нужно думать головою.