Богиня

Константин Милованов
           В пылу сомнений и терзаний
           Покинул сад любви увядший,
           Ступил на трудный путь исканий,
           Услышав флейты звук манящий.

           И, посмотрев на лик небесный,
           Покинув царство пустоты,
           Пошел искать я в час воскресный
           Свой образ женской чистоты.

           Ходил я всякою тропою:
           В лачуге здравствовал и пил,
           Под солнцем был и под луною
           И в дом хрустальный заходил,

           Куда манили флейты звуки.
           Я не прижился в доме том,
           Где правил бал лукавый ангел
           С больным подрезанным крылом.

           Устав и ноги сбивши в кровь,
           Гонимый светлою мечтою,
           Увидел цель своих исканий,
           Где небо сходится с землею.

           Где б ни скитался я потом,
           Твой образ милый не забуду.
           И, став навек твоим рабом,
           Всегда в себе хранить я буду:

           Тепло твоих холодных глаз,
           Молчанья трепетные звуки,
           Мелодию ненужных фраз
           Как наш апофеоз разлуки.

           Вот образ всей моей мечты,
           Лишь об одном жалею я:
           Богиня женской чистоты
           Из гипса сделана была.


                1995