Поэт и власть

Владимир Разумов
На службу государству поманили
В журнальном царстве мастера словца.
Толково, без ужимок объяснили,
В чем выгода для умного творца.

— Тебе готовить речи лишь для босса,
Спич-райтер для персоны — сущий клад,
Ведь сам он… понимаешь без  вопроса!
Отсюда привилегии, оклад.

— И  отвлекаться ни на что не надо,
За каждым нянек в брюках  целый   шлейф,
Ты знай, пиши, сама придет награда,
 Как только  текст озвучит добрый шеф.

Забрался в кабинет, уняв сомненья,
И, оглядевшись, понял,  можно жить!
Друзьям послал  привет без промедленья,
И дал понять, что он для них, как щит.
 
А шеф, прослыв оратором из умных,
Все чаще разбавлял  доклад водой,
И всплесками  идей скорей сумбурных,
Обросшими за годы бородой.

Сам всё кропал стишки про зов столетий,
Про позитив, единство всех слоев,
И как-то за собой в строках заметил
Чугунный гул руководящих слов.
 
Стесняться стал пристрастия  смешного,
Придумал псевдоним, скрывая след…
В толкового чиновника, немого,
Скукожился талантливый поэт.
15.07.14