N. 14. Ведьма и Король

Михаил Павлов -Весьегонский
Король слабел. Дрожали руки.
Вокруг него сгущался мрак...
То, знать, враги, а может, внуки
Подлили в пунш ему мышьяк.
Он стар и болен, ропщут люди,
И враг соседний стал сильней.
Вот так, без боя, без орудий
Свергают с трона королей!
Он изнемог под силой яда,-
Уже неделю не встаёт.
Ни есть, ни пить ему не надо,
Со лба течёт кровавый пот.
Придворный лекарь был напрасно,-
Он вынес только приговор.
Король взирает безучастно
На сиротеющий свой двор.
Но воротился врач средь ночи
За ним – крестьянка из села.
Стройна, красива, тёмны очи,
Колдуньей местною слыла.
Чуть бледен лик  и чёрны брови.
Она велит: "Три долгих дня
Купайте  в ванне, полной крови,
Больное тело  Короля!"
Наказ исполнен - ванна  с кровью -
На бойне царской бык  забит.
Прислуга  верная  с любовью
Вкруг обречённого сидит.
А он ожил в крови звериной,
И через сутки бодрый встал!
Убрал  придворных половину,
А ведьму ту арестовал!
И вот на площади читает
Палач жестокий приговор,
Колдунья в стонах причитает.
К столбу прикована. Костёр,
Рассыпав искры круговертью,
Пылает ярко. Ужас! Боль!
Она ж спасла тебя от смерти!
Эх ты! Безжалостный Король!
И снова полон царский кубок,
Но не вино искрится  в нём -
Король в испуге вытер губы -
Откуда кровь в сосуде том?!
От страха ум его мутится,
Пугает  вкус того вина!
Ему несут воды напиться,
Но и вода, как кровь, красна!
И померещилось, что рядом
Пред взором призрак ведьмы той...
Напитки  пахнут горьким ядом!
Тень ведьмы манит за собой, 
В упор заглядывая в очи,
В которых снова страх и боль...
Скончался в ужасе  средь ночи
Неблагодарнейший Король!
     *******
(По мотивам средневековых легенд.
Чезаре Борджиа, сын Римского папы Александра VI Борджиа выжил после отравления ядом, поскольку придумал принимать  ванны из крови   молодых быков.   Медики того времени ещё долго применяли бычью кровь при создании препаратов для лечения   отравлений и официально ссылались на Чезаре.
Этот эпизод представлен в к/ф К. Шахназарова "Яды, или Всемирная история отравлений")