Марфа Милославская. Александровская слобода

Ольга Шевелева
 

Было – здесь Грозный Иван лютовал,
Узников лично пытал;
Было – поляков-захватчиков вал
Божьей грозой пролетал;
Нынче настала иная пора –
Носят в прозрачных ладонях ветра
Щебет веселых пичуг…
            Раньше других пробудившись с утра,
            Тихая Марфа, царева сестра,
            Богу затеплит свечу.
            Чисто в покоях; здесь пахнут одни
            Ладан да нежный елей.
Бунта стрелецкого страшные дни
Не вспоминаются ей.
Сызмальства братец Петруша гневлив –
Много слетело голов…
Ей же изрек приговор справедлив:
Четки да молитвослов…
Марфа изменницею не была,
Вот и не стали терзать:
Пару лишь писем и передала –
Софьюшке как отказать?
            Спервоначалу поплакала – да
            Уж попривыкла с тех пор….
            Ей полюбилась простая еда,
            Пасха, Рождественская Звезда,
            Ангельский сестринский хор,
            Долгие службы, мерцанье лампад,
            Мудрые лики икон…
…Правит в миру человечий закон,
Все там всегда невпопад,
Здесь же такая живет чистота,
Полный, глубокий покой…
Марфа-царевна – невеста Христа…
           Стройная, светлая жизнь прожита;
           Доли прекрасной такой
           Людям вовек не придумать: лишь Бог
           (Чувствует Марфа нутром)
           Так все сложить промыслительно мог…
           …Братика Петю помянет добром,
           Соню, сестрицу, добром…