Лекция дяди Якова о необходимости юмора

Владислав Терентьев Самара
В мире всем и каждому известно:
Юмора натура горяча!
С позитивом спорить бесполезно,
Рубит меланхолию сплеча.
От цензуры крепко достаётся,
Если ты надумал пошутить,
Только если каждый улыбнётся,
Воду будет некому мутить.
Юмор не бывает одинаков,
Сам шучу, не мне о том судить…
Как сказал сосед мой, дядя Яков:

- Меру знай, задумав пошутить!
Я вон над своей старухой Викой
Как-то раз надумал шуткануть,
Так она четвёртый год заика,
Дёрнул чёрт с обрыва подтолкнуть!
Бабка тоже с мыслями шальными!..
С юмором меня не подвела,
На машине шланги тормозные
Все до одного оборвалА.
Помню, как на трассе жарко было,
Видно, в шутках тоже есть предел,
Я в тот день с улыбкою дебила
Метров триста кубарем летел.
С той поры шутить мы перестали,
Со стихами нынче мы на “ты”,
Поняли: сатира крепче стали,
Взяли в руки ручки и листы.
Вика нацарапала куплеты,
Я сварганил музыку к стихам,
Только почему-то нам за это
Шибко доставалось по рогам.
Все сюжеты мы из жизни брали,
Правда нынче каждому важна!
Люди ей за это космы драли,
Мне-то проще!.. – Лысина сплошна!..
Тут сноровки, братец, надо много,
Чтоб в лицо удара избежать!
Больше не смешим людей, ей Богу!
В гипсе надоело нам лежать.
То ли затянула нас привычка
Кое-где и кое с кем шутить,
Со старухой мы по электричкам
Стали воду в омуте мутить.
Нарядили бабку инвалидом,
Быть заикой – это даже плюс!..
По вагонам стали с жалким видом…
Даже пересказывать боюсь!
Думали, что выйдет пантомима,
Вдруг да заработаем рубли?..
Но и тут, признаться, тоже мимо,
От босОты местной огребли!..
Не дают в России веселиться,
Заедают кризисы и быт!
Всюду видно только злые лица,
Юмор, Владик, напрочь позабыт!
Правда бабка Вика не скучает,
Всем дефолтам бешеным назло!..
В юморе она души не чает,
Мне с женой, как видишь, повезло!..
Вспомнила, как при Царе Горохе
(Вот же память, мать её ети!)
С шутками подковывались блохи,
Где бы нам таких подков найти?
Мы не зря у Господа просили,
На икону в Храме не дыша,
Ведь теперь у нас по всей России
Каждый третий сам себе Левша!
Сами пашем, сеем, рубим, возим,
Поглядишь вокруг – никто не издох?..
И опять по новой строим, сносим,
Всё куём своих незримых блох!
“Нам плевать на происки цензуры!” –
Утверждает наша молодёжь, -
Хватит груди класть на амбразуры
Под седое вечное “Даёшь!”
Юмор всюду нового формата,
Был в 3D, стал плоским – не беда!
Всё равно добьёмся результата,
Пусть не день, не два пройдёт… Года!..
Так что, парень, ничего не бойся,
В каждой лампе свой таится Джин,
На волну мажорную настройся,
И вперёд!.. На взятие вершин!..