Статуя богини Нике

Светлана Салахова
Тебя сотворил Ваятель,
Воздвигнув на пьедестал.
Скрывается в складках платья
Божественная красота!

Тобой украшали храмы.
Горели живые огни.
А люди играли драмы,
Жестокие драмы свои.

Земля заходилась в крике
От скрежета колесниц,
А жены молились Нике
Слезами из-под ресниц.

Гляжу на тебя осторожно,
(Представить хочу твой взгляд!)
Как я пред тобой ничтожна.
Как мир пред тобой виноват,

Что славит красавиц великих.
Они не сравнятся, увы,
С крылатой богиней Нике
Без рук и без головы.