это просто игра

Катя Ступина
это игра.
спичка горит, ты щуришь глаза и прячешь смешок.
на кухне темно, мама шепчет на ушко про заек и мишек стишок.
про то, что ты,
твоя жизнь,
вся твоя боль - это сказка, не быль.

ты открываешь глаза,
вспоминаешь свой сон
и принимаешь его, как костыль.

ты принимаешь на веру, что спичка горит и в кухне мерцает лампа.
и на тебя никто не навесил, пока, ни одного, ни единого штампа.
ты - ребенок.
сидишь на коленях, палец во рту и смотришь жуткую сказку.
знаешь, всего это нет.
скоро выключат свет и покатают в салазках.

"всего этого нет. спичка горит. папа просто придумал игру.
правда, доча. будет страшно, но это пройдет. я не вру".
ты сидишь и молчишь.
то, что на бликах - это липкий кошмар.
вокруг тебя теплота,
цветной мир
да от спички несильный жар.

это игра. спичка горит. за окном фейерверки да залпы.
в сотый раз повторить, что это всё - лишь блики на лампе,
закурить и подумать, что сейчас ты заснешь и тебя донесут до кроватки.

знаешь, девочка.
это всё сон.
мы просто сон.

и поэтому
всё
совершенно
в порядке.
____________
спичка потухла.
ты спишь.
и папа закрыл тетрадку.