Макс Даутендей 1867-1918. Летняя элегия

Юрий Куимов
Все окажутся однажды на краю земли,
Где кончаются число, реальность и страна, -
Исчезая, год за годом тонет в призрачной дали;
Нет там знаков путеводных и возможность не дана
Выбрать между днём и мглой,
Меж долиной и скалой.

Вот и травы, зеленея, к небу поднялись,
И вьюны иные смело устремились ввысь,
Травы сорные и мысли дерзки и собой горды;
Обросли листвой растенья и звенят на все лады,
И никто не одолеет их, стремящихся из пыли;
В колпаках из  листьев вязы любознательно застыли.

Дай скорее свою руку в жилках голубых,
Руку дай,
Что в дороге встретил я не невзначай;
Взор свой обрати,
Что искал одно мгновенье золото в пути
И в песке. -
Все своим  финалом судьбы схожи,
Все, что жизни доверяли тоже и гадали по руке.


 
Sommerelegie

Jeder kommt einmal zu der Erde Rand,
Wo das Land aufhoert, Wirklichkeit und Zahl,
Zur Versenkung, drinnen Jahr um Jahr verschwand;
Wo kein Wegmal und auch keine Wahl
Zwischen Nacht und Sonnenstrahl,
Zwischen Berg und Tal.

Sieh, das Sommergr;n steht schon grob und gross,
Manche Ranke, derb und kuehn, in den Himmel scho;,
Zuchtlos bruesten sich Unkraut und Gedanke.
Berge Laub sind aufgebaut, Wachstum ohne Schranke,
Als bringt nichts sie um, die sich aufgerafft vom Staube;
Strotzend gafft der Baum aus der Blaetterhaube.

Gib mir Deine Hand, dran die Adern blauen,
Deine Hand,
Die ich nicht am Wege blindlings fand;
Deine Augen,
Die auf Augenblicke wie goldsuchend schauen
Und zum Sand. -
Gleich sind aller Dinge Endgeschicke,
Aller, welche sich zu leben trauen.


Max Dauthendey
 Aus der Sammlung «Lieder der Vergaenglichkeit»