Просветил бы, кто знает ответ на вопрос...

Елена Владеева
Просветил бы, кто знает ответ на вопрос:
как, соблазном ли душ, искривленьем пространства,
поклоненье Мессии - кто назван Христос*,            
заслонило Творца?
Сотни лет, христианству вера в Бога тождественна;
паства сама, сердцем "доброго Пастыря" дерзко назначив,
и таланта плоды, и прозренья ума
дарит Церкви Христа - на века сверхзадача...

Храмы строят и пишут иконы святым
/страстотерпцы за веру, но люди земные/,
и над всем - Божья Матерь с покровом своим,
и в бесчисленных образах - Дева Мария.
В сотнях разных молитв Сыне Божий воспет -
чтоб хвалу вознести и в страданьях излиться.
А для Бога-Отца лишь одна. Мертв Завет,
и не дай нам Иисус "Отче наш" - как молиться?

Поминают святителей, горе-царя,
да бубнят Шестипсалмие - службу заполнить...
И лампады, и свечи у ликов горят,
но Творцу больше нет в русской церкви иконы.**               
В самом главном - к Нему небреженьем грешим,
как мелки перед этим пороки мирские!
И Творец, по делам нашим - неумолим,
а пророки, что слал Он, охрипли в пустыне.

Допускаю вполне, что князь Невский был свят,
в обретение верю под пеплом - Казанской***,   
и блаженных Матрону и Ксению чтя,****               
я напрасно искала бы храм христианский -
для Владыки Небесного... Тщетны труды,
даже праздника нет в честь Предвечного Бога!

И томлюсь в многословии... от немоты.
Так куда ж мне?
К даосам... в мечеть... в синагогу?


ноябрь 2014г.

*  - Христос (греч.) - Спаситель
** - во время церк.реформы патриарха Никона, в серед. 17 века, были изъяты из иконостасов иконы  "Отечество", с изображением Бога-Отца.
*** - по  преданию, в Казани на пепелище сгоревшего дома, была найдена Казанская икона Божьей Матери.
**** - Матрона Московская и Ксения Петербуржская.