Богач и нищий

Алексейив Кузнецов
                Богач и нищий

Как знать, что Время нам готовит?
Увы, напрасен этот спор...
И кто молчит, кто сквернословит –
Судьбы свершится приговор...

Все мы живём в плену иллюзий –
Не знаем, что нас завтра ждёт...
Быть может счАстливы мы будем,
А может быть – наоборот...

Кого-то завтра ждёт богатство,
А кто-то может нищим стать.
И вскоре вступит в нищих братство...
Ну, кто сумеет предсказать?

Или обратный путь: из нищих
Да вдруг возникнет новый Крез,
Такое дело непривычно,
Но кто же знает этот крест?

А сколько Крезов разорилось,
И вёл ли кто-нибудь учёт?
Да сколь таких, скажи на милость,
И брал ли кто-нибудь в расчет?

Богач и нищий... Две медали,
Два состоянья  две судьбы...
А вы когда-нибудь видали
Чтоб всё давалось без борьбы?

 Борьба повсюду... Всякий хочет
Не нищим быть, а богачом
И каждый сам себе пророчит,
Что завтра будет счастье в дом,

Что завтра будем мы богаты,
Что ждут нас славные дела,
Что пересЕлимся в палаты,
А дальше жизнь сама пошла...

Но в жизни всё бывает проще –
И все иллюзии летят –
Нам остаётся эти мощи
Упрятать в нищенский наряд...
                09.01.2015.