Первый листопад

Георгий Холин
Осенний день... Над головою,
Кружатся листья на  ветру.
Поговорить хотят со мною,
Прежде чем лягут на траву.
 
  Как разноцветные заплатки,
  Которых не было вчера.
  Покроют детские площадки.
  Как золотые купола.

И все опушки, и полянки,
Ещё черневшие с утра,
И просеки, и все делянки,
Накрыла эта мишура.
 
  А день идёт пока вразвалку -
  Неспоро, медленно идёт.
  Ему ведь времени не жалко.
  Он его щедро раздаёт.

Листва, летящая как люди,
Что покоряют высоту,
Вдыхая воздух полной грудью,
В осенний день, неся красу.
 
  В полёте этом им всем тесно -
  Они летят среди ветвей.
  Что будет с ними - неизвестно,
  В судьбе коротенькой своей.

Падут, конечно, но не сразу.
Пока летят же без труда.
И рухнут наземь кучно, разом,
Чтоб там остаться навсегда.

6.11.2012г.