Пигмалион. Антик

Александр Гейфман
Богами Кипру был дарён,
Добрейший Царь Пигмалион!

Сын Бела, нежной Ахинои,
Блистал красою неземною.

К тому ж, он дар имел могучий:
Ваятель был он самый лучший!

Пигмалион, ну где там сечи?
Работал над мечтою вечной:

Он из куска слоновой кости
Творил нам неземную гостью.

О, дева как прекрасна ты,
Мадонна редкой красоты!

Как матово струится кожа,
На волны, бедр изгиб похожий,

И стан изысканый, и шея лебедина,
Ни дать ни взять, божественна картина!

И он влюблен, как мальчик, как Поэт,
Потерян сон, рассудка больше нет,

Он днями деву созерцает,
Но что поделать, сам того не знает.

Шептал он ей любви слова,
Но безответною она была!

И вот на празднике богини Афродиты
К хозяйке рёк он вольно и открыто:

"Великая, не дай мне от любви сгореть.
Найди мне женщину, хочу детей иметь.

На Галатею чтоб была похожа,
И наше было бы любви и счастья ложе!"

Богиня, вняв мольбам Царя,
И среди смертных поискав зазря,

Решила Галатею оживить,
Да так, чтоб та могла родить!

У сей истории счастливый был конец,
И как сказал один неведомый мудрец,

Что нету силы выше, чем любовь,
Она запреты рвет и будоражит кровь,

Гранит крошит, миры взрывает
И мертвый камень оживляет!




На фотографии изображена скульптура Пьетро Стаджи "Пигмалион и Галатея"