Гимн, Ода Солнцу Белый вольный стих

Дорошенко За
О!      Древнее      солнце!
Великое       солнце !
Реактора      глыба      большая.!
Источник      ты      света,!
Тепла      и      энергий,!
Ты      землю      лучами      ласкаешь.
Ты,      властью     большою     владеешь     над     Твердью....

Пичушку        согреешь,
И       травки       росточек,
Глыбу      скалы       теплом      ты       овеешь,
И     даже      землицы    согреешь       кусочек.

Согреешь      мыслителя      зрелых      идей ,
Убийц,      негодяев      и       кротких      людей .
Всех       тварей      на       грешной        земле .
Мы      все      пред      тобою     равны ,
Живущие      алчно       во     мраке     и      зле.

Вонзая,     как       стрелы      лучи,
Ты       кровь      нагреваешь      и      тело,
Немое      вот      только,      молчишь,
До      нас      нет      тебе      вовсе      дела...

О!      Солнце       величество!  -  Солнце!
Источник         ты        жизни       любой:
То      ласково      ты,       беспощадно,      то     грозно,
Но      я      восхищаюсь     тобой,
Хотя      ты      немое   -   с      душой..

О,   сколько       менялись     картины;
В       расцветке,      подсветке      твоей.
Вот       горы       темнеют,     стоят      исполины
Ты       светишь      и ,      сразу  -   светлей:
И       видно,      как      твари      ползут,
Пробился      цветок      сквозь      камней.
И       здесь      обозначен      твой      труд.
Уйдешь      сразу      станет      мрачней..

О,      солнце      великое      солнце!
Не      гасни,       веками      свети.!,
На       лица       французов,      японцев
На      нашем      печальном       пути.

Ты      лучиком       нежно      мигни,
В      глазах       отражаясь      мечтой,
Чтоб      наши       безумные      дни, 
Не      стали      печальной      судьбой.

Чтоб         мрак      не      окутал     нас      всех,
В       безумство       толкая       народ.
Любовь,      настроение     смех,
Энергию       солнце      дает
Для       добрых       и       светлых      идей.
Добро       никого       не      убьет.
Для       жизни       оно,      для      людей.
Во      тьме       бродит       зло.
И       рыщет      чужое       тепло.

Свети       же      ты       ,солнце ,      свети
В        любом        закоулке       и       щели,
Сжигая      лучами      в     пути
Рубцы       и      нарывы       на      теле,
Огромной       планеты      ЗЕМЛЯ,
Где       горы,       моря       и      поля
Для       жизни       природой       даны.
Не       нужен      нам      мрак       САТАНЫ....

Свети       же      ты        ,солнце,        свети!
И      сбиться       не      дай       нам       с      пути.
Который       нас      к      БОГУ       ведет,
Который        нам      счастье      несет.

2002г.Ср.Азия.