Любить свое - премудрость невеликая

Валерий Винарский 2
Любить свое – премудрость невеликая,
свое, огороженное межою,
считать своей святейшею реликвией,
любить, как я, попробуй-ка чужое.

Где ты всегда отверженный, отторженный,
стерпевший унижения любые,
любить попробуй цвет ее волос ржаной,
глаза ее бездонно голубые.

Такая уж судьба народа моего –
всю жизнь скитаться, мыкаться по свету,
ночлег, что Бог послал, считая Родиной,
благодарить всю жизнь его за это.

И так в пути, бывает, сердцем прикипишь
к чужому и безрадостному дому,
что не отмыть на сердце этой накипи,
когда пора отправиться к другому.

Хозяева моей Отчизны названной,
когда бы вы, как я, ее любили,
давно б она была у вас, как рай земной,
и вы давно в ней счастливы были.

Вы за судьбу Отчизны опасаетесь.
Я жив еще? Ну и на том спасибо,
Но не от тех вы Родину спасаете.
Вы от самих себя ее спасли бы.
***