Вскружилась синева над

Август Фий
1.
Серая мгла завихрилась в дАли,
Исчерпнется трава косой старика.
Пот окропнет древко, лоно стали,
И будто не тронет тусклость глаза.

Руки порослись венами-трубами,
Взмах, падение, колоса ровно в ряд,
Господь, не взыщи день трупами,
И не вытвОрь на сей земле ад.
2.
Мгла уж до изб сороконожкой доходит,
Мокрицей ползет, грохочет грОмами.
Дома косит ветр, он же душу взводит,
Императрица-небь молниеносит стонами.

Выхрь пыли, выхрь дерна
Взвездил над рожью, рьяно и стропко.
Пеленой укутал хату и сорно
Разметался вокруг, оставив зреть робко.
3.
Ничего, никого, ни брата, ни сестры.
Пустошь,
Ветошь.
И внутри как-то не хватает искры -
Смерть
Это ж.

Один с косою в руках к древу прислонился,
Один по крови, не один по горю.
К табаку тряской рук добралсЯ, пригубился.
Ждет тмщения красное море.
4.
Никто не скажет как быть, как идти
Дальше, а может остаться?
Сухой страх не так уж режет в груди,
Сухая жалость и боль смогли прокрасться.

Вести за собой, вперед, упрямо.
Сквозь болота, топи, коней за узду держа.
На смерть? Да! Пусть вонзится жало
Крестьянскою пастью пса.
5.
«Эгееееей!» - атманщина вздыбилась.
По коням, ножи в ножны!
Просека воронами наружу выбилась,
Грядущая сеча полынью сОжжена.

Топот и гом копыт и гласов
Холстиной сплелись, над полем взвеялись.
Шесть сотен глаз и три сотни голов
Потухли и с земью склеились.
6.
Последний колОс лег легко.
Солнце сверкнуло поверх стеблЯ.
Первый снег кашлем лег на дно
Красным смаранного луга.

Хлопок ресницами и к синеве,
Все случилось, случилось не зря!
Ком пальцев ласково разжался к земле
Ком швов на душе расплела заря.