Надежда - по советски

Smolyak m
Выкопал из своих старых антисоветских черновиков. Долго не решался выставлять на обозрение - сначала было страшно, потом не актуально, затем не интересно. А теперь - это просто, как память тому гадкому времени под именем СССР.


На мотив песни  А. Пахмутовой и Н. Добронравова – «Надежда»


Светит нам Кремлёвская звезда,
Мы в Лефортово почти как дома.
Замелькают скоро города,
Из окон столыпинских вагонов.
Здесь у нас кровавые дожди,
Здесь у нас кровавые рассветы.
К коммунизму нас ведут вожди,
Возглавляя власть в «стране советов».

Припев:
Надежда – ну где же ты где?
Ты в застенках погибла – я знаю!
Свобода – заблудилась во мгле,
В пол-шаге от бездны, у края.

***

Ты поверь, что здесь у нас в стране,
Всё давным-давно уже прогнило.
И сидит народ в таком дерме,
Заливая водкой – глаз и рыло.
Только лишь чинуши всласть живут,
Светлой жизни, обещая людям.
И добро народное гребут:
«Скоро жить при коммунизме будем!»

Припев:
Надежда – ну где же ты где?
Ты в застенках погибла – я знаю!
Свобода – заблудилась во мгле,
В пол-шаге от бездны, у края.

***

Здесь придётся выучиться жить,
Или диссидентом стать упрямым,
Лагерей – лет 20 получить,
И свиданье,  до этапа, с мамой.
Будут между нами города,
Жизнь разлучит, дав одну надежду.
Светит здесь Кремлёвская звезда,
На фуфайки, нам, сменив одежду.

Припев:
Надежда – ну где же ты где?
Ты в застенках погибла – я знаю!
Свобода – заблудилась во мгле,
В пол-шаге от бездны, у края.

***

Но забыть не вправе это мы,
Это всё – переживём когда-то.
Все зигзаги каверзной судьбы –
Лишь сравнимы с подвигом солдата...
Здесь у нас кровавые дожди,
Здесь у нас кровавые рассветы.
К коммунизму нас ведут вожди,
И, как нам идти – дают советы...

Припев:
Надежда – ну где же ты где?
Ты в застенках погибла – я знаю!
Свобода – заблудилась во мгле,
В пол-шаге от бездны, у края.