Кот на думочке спит

Николай Валевич
   Где то, с гор сходят снежные лавины, где то сель сползла и обратно заползти не может.  А где то, в небо ощетинились крылатыми ракетами, пусковые установки.
    Но  ни что так не настраивает на мирный лад, как свистящий на конфорке чайник и спящий на думочке кот!

       
Синий мартовский вечер, вновь стучится в окно
И надувшись сварливо, старый  чайник сипит.
Телевизор вещает про бандитов кино.
Философски свернувшись, кот на думочке спит.
 
Вроде, всё по-житейски: - кот, очаг и уют.
В холодильнике,- снедь, нет причин горевать.
Только мысли досужие, глаз сомкнуть не дают.
Завтра снова, с утра до обеда зевать.

Как не силюсь уснуть, сон идёт стороной.
В полусне мельтешит прошлых лет череда.
Дней, событий и лиц, как в обратном кино.
Дней, которых уже, не вернуть ни когда.

Как заставку ко сну, вижу кадры о Севере.
Скалы, россыпи, лес, реки, сопок гряда.
Брусовые дома, на болотистом береге.
Как безбрежно мы молоды были в эти года!

В берендеев тот край, за лесными урманами,
Кто бежал от себя, а кто,- ехал с нужды…
А я ехал туда за седыми туманами.
Меня с детства манил, синий запах тайги
 
Было всё по плечу, в сердце молодость пела.
Много было туманов, много встреч и разлук.
С  той минувшей поры, жизнь, как день,
- пролетела.
Отчего ж так в глазах, затуманилось вдруг..?
 
Утро в окна стучится, я не сплю всё равно.
На конфорке приветливо, старый чайник
сипит.
Телевизор вещает о Корее кино.
И свернувшись в калачик, кот на думочке
спит.

            ===***===