Ну от чего ты осень, так плаксива

Николай Валевич
 

Сентябрь дождями плачет сиротливо,
Пора тепла и солнца пронеслась..
И снова осень, как всегда, - плаксива.
И кажется, что жизнь не задалась...

От нудности дождей ржавеют души.
В хлева с пастьбы, бредут стада коров.
Тишь заповедная до звона режет уши
И с каждым шагом, близится Покров.

Дожди идут, шипя себе, сварливо...
Упал туман, погода бесновата.
Ах осень-осень, что ж ты так слезлива?
Не потому ль, что жизнь витиевата?

Волынку осень завела тоскливо
И лета песнь, в полёте прервалась.
Ведь осень, по понятиям,- слезлива
И кажется, что жизнь не задалась.

До дыр сквозных, уже прожгли нам
души,
Занудные осенние дожди.
А я прошу, прошу, авось услышит,
Прошу, - сентябрь, с дождями подожди!

Но подан осени состав, уже к перрону.
Закон природы, приговор суров..
Сентябрь привычно плачет у вагона.
Ведь дальше будет станция Покров.

А жизнь идет, воробышек вон скачет
По черной отсыревшей городьбе.
А осень пусть себе дождями плачет
О чьей-то, не задавшейся судьбе.

Сквозь тучи проглянула неба просинь,
По горизонту облака как вата.
И что с того, что так слезлива осень!?
А жизнь, она порой,- витиевата.

          ===***===

            2013 г.