Амнистия

Валерий Стангрит-Жирнов 2
    Чемодан обит железом,
    В профиль - сам советский флаг:
    Он пугает боли весом
    В броской надписи:Сиблаг.
           Кто в купе обедом занят,
           Вдруг теряет аппетит:
           Багажа того хозяин,
           Может,взглянет - не простит?
    Из-за скважин,штор и щёлок
    Сплетен блиц-аплодисмент:
    Амнистирован,прощён он,
    Всех разведок он агент.
           Ты такому не доверься -
           Ты его впитаешь ложь!
           Он готовил цепь диверсий,
           В рукаве он прячет нож!
    Но в момент бросает наземь
    Сплетни,сказки,миражи:
    - Да,во вражеском спецназе
    Я в концлагере служил.
           Выполнял я норму ровно
           И скажу для ваших врак:
           Да,валил,но только брёвна,
           Не в блиндаж нырял - в барак,
    Погружаясь в сон неслышный
    На короткие часы.
    А вокруг друзьями - вышки,
    Пулемёты,вохра,псы
           И кустарники стальные
           Вдоль заборов и ворот,
           Пища с привкусом полыни,
           Смрад сортиров,вонь болот.
    Целый век не видел воли,
    Но твердил дружок мой:"Пождь!
    Там,в кремлях,все вор на воре
    И подохнет скоро вождь!"
           Ожидание - награда
           Тем,кто вере отдал трон,
           И фанфарами парада -
           Эхо дальних похорон.
    В путь!Мы вовсе не устали -
    Ноша новая легка:
    Божий раб Иосиф Сталин
    Возлетел за облака.
            Ну а мы сегодня сами
            Ставим в памяти кресты -
            В мире северных сияний
            Нет искомой красоты,
    Ни побед,ни встреч,ни истин,
    Ни надежды,ни судьбы...
    И горит костёр амнистии,
    Но концлагерь - не забыт.