Жмутся к заводи уток стаи

Николай Валевич
Кажется, ещё вчера, на клумбах и газонах робко пробивалась первая изумрудно-зелёная поросль травы, а вот уже буйно колышется на по-осеннему прохладном июльском ветру, листва черемух, акаций и рябин.И лето уже скатилось ближе к серединке. Да и сама жизнь не дремала и, погромыхивая на ухабах колесницей годов, неуклонно катилась под склон.

И только на склоне лет, начинаешь по- настоящему ценить каждый миг жизни с её полями, дождями, снегами, солнцем, речными заводями и плёсами, с пением птиц и запахом полыни.
По молодости, этого не замечали, спешили жить!

 

Жмутся к заводи уток стаи.
Вечера у реки, тихи.
Где то, листья в садах сжигают .
А мне душу врачуют стихи…

Потянуло с реки прохладой.
Опустилась вечерняя стынь.
На Кавказе цветёт Лаванда.
А в Cибири, растет полынь.

Окна гаснут, дома засыпают.
Месяц светел, а ночь тиха.
Я опять, до рассвета маюсь,
Над упрямой строкой стиха.

Слог за слогом, на лист ложится,
Робких строчек посконная вязь.
И сплетается быль с небылицей.
В них своя, неразрывная связь.

Брезжит утро, а мне не спится.
В мыслях, - хаос, не разберёшь.
А усну, мне опять приснится
Небо синее, поле и рожь.
 
На лугу жеребёнок резвится,
В небесах, - облаков отары.
Над дорогою пыль клубится.
Наш бревенчатый дом, старый.
 
А утрами, -туман садится.
Вётлы, сникшие над водой.
И поёт луговая птица.
Тянет песню свою козодой.

Все привиделось, от того,- грустится.
Русь моя, старо-новая Русь!
От чего же, в груди теснится
На полыни настояна, грусть..?

      ===***===

     Июнь 2013 г.