Дорожная постколыбельная внучкам

Сергей Ясонов
                Еду. Мелькают холмы и равнины,
                Милые рощи - родная обитель.
                Кто я, в пути затерявшийся длинном?
                Зритель? С рожденья уча́стник событий.

                /От автора/
               
                Внучкам Жене и Вике

                *  *  *

Тихо. Осенняя грусть.
Листьев последних кружево.
Сердцем прощаться учусь,
Боль, что в душе натруженной,

Птицей на юг отпускать;
Шариком в небе тающим.
Ниточка ль, желтая прядь
Держит не улетающих?..    

Не отпускает любовь,   
Утром, заката всполохи.      
Сердцу нужнее, чем новь,-   
Листьев последних шорохи.

Счастье рисуя для нас,            
Мягкою кистью беличьей,      
Выдам не мастер я -класс.
Что-то иное, девочки.

Сердцем любить научу.
В душах
          из букв, что пройдены,
Или, скорее, из чувств
Складывать слово Родина.

Тихо. Осенняя грусть.
Греют места, что дороги.
Я заучу наизусть
Листьев последних шорохи.

08.01.2015, ред.10.10.2020


* 3-е место - Площадка «Семь Дней 3». Конкурс «Взгляд в прошлое 20».

*Победитель внеконкурсных произведений.
  Площадка "Единомышьленники". Конкурс "С чего начинается Родина".

*Фаворит внеконкурсных произведений.
  Поэтический Клуб «Золотой Папирус». Конкурс  «Широка страна моя родная! 4»




Предложение к продолжению: http://www.stihi.ru/2014/06/24/878




СЕРГЕЙ АНДРОПОВ
Рецензия на «Дорожная постколыбельная внучкам»

Кистью беличьей и нежной акварелью
Родину рисую: дом и сад.
И стихи, как светлый звук свирели,
Под рисунком строчками шуршат.




ВИКТОР ИГНАТИКОВ
Чуда родного семени

Написано, как отзыв на стихотворение
"Дорожная постколыбельная внучкам" 
http://www.stihi.ru/2016/12/04/2112
http://www.stihi.ru/avtor/vnigna

      *   *   *
                Внучке Ксюхе

Снова последний лист
         липнет к стеклу оконному.
Ветер танцует твист,
                тучи гоняет прочь.
         Осень моя бежит,
                манит к концу законному,
         Тут уж себя держи -
                вечер уходит в ночь.

Девочка у окна,
         радость моя кипучая,
Эта твоя весна
                сможет мне свет вернуть.
         Новый займётся день,
                солнце взойдёт над тучами,
         Спрячет в чулане тень,
                высветит новый путь.

Пусть я совсем не ту
         выбрал себе дороженьку,
Где-то свою мечту
                чуточку недобрал,
         Ты за меня дойдёшь –
                и не устанут ноженьки,
         Счастье себе найдёшь,
                то, что я растерял 

Девочка у окна,
         чудо родного семени,
Светит тебе луна,
                свято хранит от бед.
         В тихом твоём раю
                на перевале времени
         Я для тебя пою –
                в сердце оставить след…