Сократизмы

Резанов Александр
        Сократизмы

         *   *   *   *
Дамы истерического типа
Не всегда достойны только мата:
Если б в мире не было Ксантиппы,
То у мира не было б Сократа…

         *   *   *   *
Помнят все: Сократ цикуту выпил,
Ну, а всё преддверие событий
Если знает кто, то очень смутно…
Славы, знать, добавила цикута…

         *   *   *   *
В Историю вошло Ксантиппы имя,
Что выходками славилась своими,
А имя у второй жены Сократа
Забыто, раз ни в чём не виновата…

         *   *   *   *
Если бы Сократ был неженатым –
Не было б философа Сократа.

         *   *   *   *
Если б в мире не было Ксантиппы,
То Сократ цикуту бы не выпил…

P.S.  Данная философия малость шутлива.
Плюс, взято из разных лет, так что
возможны повторы основных мыслей…