Мне вернуться нельзя домой...

Вадим Гулаков
Мне вернуться нельзя домой,
В ту родную деревню русскую,
Где я маленький бегал босой
Деревенской дорогою узкою

Там стоит деревянный дом,
Старый, дедом ещё построенный,
Там камыш шелестит над прудом,
Отражаясь в воде застоянной

Помню старый, высокий вяз
И траву, что по пояс выросла,
Была пашня с картошкой у нас,
Было старое коромысло…

Не пускают меня домой,
Я чужой у себя на родине,
И деревня моя весной
Расцветёт без меня. И к осени

Уж не я буду яблоки рвать
С так до боли знакомых яблонь,
И не мне уж тот воздух глотать…
Не деревни уже я парень!

Деды, бабки, простите меня –
Нет дороги мне к вашим могилам,
И не мне приносить цветы
К серым камням вашим унылым

И не мне слушать пение птиц,
Стоя в поле у белой берёзы,
Не увидеть родных мне лиц,
Не пролить по ушедшим слёзы

Не пускают – ну Бог им всем…
Всё равно я с тобой не расстанусь –
Ты ведь в сердце моём, а я
На стене в фоторамке останусь.