Победить себя

Анар Лизари
             
Утро будит свет.
Это Он послал на бой
светлых ангелов.
Не забудутся - 
войны те, что сам с собой
сразу набело
тот,  кто верой освещён,
начинал,  как бог.
Что поделать,  ведь ещё
нет других дорог.

Победить себя,
чтобы страх ушёл и гнев.
Чтобы всем добро.
Чтобы мир объять.
Неужели больше нет –
лодки? Только вброд?
Отказаться от страстей
и соблазнов всех
и в смеренья радости,
позабыть про грех?

Ну, а если Он…
приказал: иди, убей!
Этот бой святой?
Где ж тогда закон?
Где смирение людей?
Если так легко
человеческую жизнь
в жертву приносить.
На неравный бой с врагом
чтоб хватило сил?

В Бгахават Гите есть: 
оправдание войне,
если бог велит.
Если нужно честь
и людей  вернуть стране
отнятой  земли.
Но кто знает – Он велит?
Это правый бой?
Только те, кто из молитв
путь узнают свой?

Были на Руси
распри, межусобица
меж князей была.
Каждый много сил
тратил,  как поссорится
и никак на лад
всё не шли у них дела -
сеча лишь да  бой.
Воевали за престол 
братья меж собой.

Сергий был один.
В Новгороде княжил он.
Возлюбил Христа.
В скит решил идти.
И ушёл, и чтил закон.
Видно неспроста.
Потянулись вдруг к нему
люди разные
И забыли про войну
и про распри все.

Стал князей мирить.
И сбирал народ, чтоб Русь
стала сильною.
И поверили:
Чингизханову орду,
что - осилилить им.
Их благословил  монах
и предал им сил.
Вот такие времена
были на Руси.

От того что он -
преподобный Сергий смог
победить себя,
русский люд полон,
тот  татарский как  порог
преступил шутя.
И пошли князья татар
уложить гуртом,
чтоб не думал больше враг,
что всё может он.

Смысл загадки  сей:
Нужен божий человек,
тот кто может знать:
как, когда нам всем -
жить в смирении свой век
или воевать?
Только как его узнать?
Вот проблема то.
Терроризм или  война?
Кто б сказал…  А ТО...

_______________________

<<ясные стихи>>

7.01.2015г.
Qostanay