Звездопадное шоу

Эмма Пантелеева
Не оторвёшь восторженного взгляда -
на фоне ночи дружный звёзд полёт!
Всегда пора такого звездопада
как праздник-шоу радует народ.

Вселенная заверчена в спирали.
В плену созвездий, как солдат в строю,
томились звёзды. А вовсю летали
шальные, волю празднуя свою.

Полёт свободный - счастье и награда -
заслужены беглянками сполна.
В серебряные нити звездопада
запутаны былые времена.

И вспомнила благословенный август,
ночную тишину, паденье звёзд,
любовь, далёкий образ, старый адрес,
когда-то брошенные под откос...

Зачем же юность помнится и снится,
да так свежо и явственно порой
ложится звёздной пылью на ресницы?

Мерцает высь волшебною игрой...

    МАЛЕНЬКИЙ ЛИЧНЫЙ ЗВЕЗДОПАД            То же в форме ХОККУ

     ЗВЕЗДА ВЕСЁЛАЯ

Когда беспечно празднует свободу                Падают звёзды,
щедра сияньем, как в последний раз,               бегут огоньки толпой.
раскованно бродя по небосводу,                Весело в небе.
мигнёт звезда и упадёт, смеясь.

     ЗВЕЗДА ВЕЧЕРНЯЯ

Звезда вечерняя, участница свиданий,           Звезда приведёт
светильник в антураже нежных встреч.          милого на свиданье.
Она источник беспристрастных                Игра желаний.
предсказаний,
что изредка - любовь дОлжно сберечь,
а часто - что игра не стоит свеч.

      ЗВЕЗДА ЛЮБВИ

Звезда любви, увы, неуловима,                Призывно блестит,
не многим дарит благодатный свет.                кометой летит мимо.
Годами ждут, она всё - мимо, мимо,               Неуловима...
Чуть обожжёт - и тут же стынет след.
Свою я беззаботно отпустила -
явила гордость, вышло на беду.
Звезда луч путеводный погасила,
но я за нею до сих пор иду.

       ЗВЕЗДА УДАЧИ

Звезду удачи принято ловить.                Удачи звезда
А пойманная надвое гадала:                уж на что своенравна,
чёт или нечет? Быть или не быть?..              поймает сама.
По мере сил я проявляла прыть,
но от меня удача ускользала.

       ЗВЕЗДА НАДЕЖДЫ

Мы смотрим в небо, головы задрав,                Блеснёт из-за туч
мы ищем подтверждающего знака,                и гаснет волшебный луч...
что Кролик, Лошадь, Тигр или Собака -           Ждать или не ждать?
король козырный, спрятанный в рукав.
Талдычит опыт - верится едва -
звезда надежды гаснет иногда.

       ЗВЕЗДА ПРОЩАЛЬНАЯ

Прощальная звезда ненужный свет прольёт,       Как жизнь коротка -
ехидно подмигнёт, навеки провожая.                мелькнула звездой вдали.
Но, если я уйду, то и она уйдёт...                Плывут облака...
Гори, моя звезда! Покуда я живая...