Тётка

Айк Лалунц
Нет, она не нимфа – эта тётка,   просто баба  очень средних лет,
Грузная неловкая походка, мешковатый  ношеный  жакет,
Полное отсутствие причёски, вечная  усталость на  лице,
Ни  манто,  ни  шопинга,  ни лоска. Ни брильянтов  в серьгах и кольце.

Неприметна,  буднична,  привычна,  их,  таких  вот, как травы в стогу. 
А из развлечений,  как обычно – пара фраз с соседкой,  на бегу.
Горы дел,  несносная  работа, магазины, дача,  кухня,  муж…
Тут саму себя забудешь –  кто ты… Но скрипит, раз уж взялась за гуж.

За  парализованной свекровью  ходит  (хоть и сердится порой),
Жизнь она такая – перец с солью, это  тёткой   понято   с лихвой.
Но  когда случится  передышка, где-то в глубине её души
Взбрыкивает  радостный мальчишка  и  оттуда вырваться спешит.

Именно  мальчишка,  не девчонка,   сорванец,   проказник,   шалопай,
Тот, что в детстве радостно и звонко ей кричал: Вперёд! Не отступай!
Он из них – дворовых атаманов. Он  отчаян,  пылок,  честен,  смел,
Фантазёр,  каких  на свете  мало, заводила всех ребячьих дел.

И когда  мальчишке  удаётся на свободу вырваться подчас –
В тётке, словно всё перевернётся:  подлецу она заедет в глаз,
И...  за всех, кого несправедливость пригвоздила  начисто,  сполна,
Не боясь ничуть попасть  в немилость, непременно вступится она.

И  покуда  есть ещё силёнка,  и покуда позволяет стать               
Человека, пса или котёнка безрассудно бросится спасать.
Вот она спешит своей походкой,  добрый свет души на всех деля.               
На таких вот неприметных тётках, видимо, и держится Земля.