со Старым Новым годом!

Наталья Тоток
Лилось вино, звенели «чарки»,
встречали год на новый лад.
Но вот получены подарки
и съеден фирменный салат...
Картинка праздника померкла.
Без свеч и радостных хлопот,
без суеты и фейерверка
приходит Старый Новый год.

Он вновь застолью подоплёка…
Домашний, тёплый. Только наш.
Привет из древности далёкой,
с времён Петра ведущий стаж.
Там цепь языческих обрядов
в жизнь православную вплелась -
не грех, на радость пустосвятов,*
потешить беса, помолясь.
Пора для святочных гаданий,
разгула нечисти сезон,
на тройках массовых катаний
под бубенцовый перезвон.
Пивался мёд, за «будем здравы!»…
Теснил кутью печёный гусь…
Колядки, зимние забавы… -
Васильев день встречала Русь.
И всякий раз с его приходом
старинных вех касаюсь я.
И с добрым Старым Новым годом
спешу поздравить вас, друзья!


~2015~

*Пустосвят, Пустосвятство – внешняя набожность, суетность богопочитания.

из истории праздника - http://bibliopskov.ru/2007/svyatki.htm